• Menu Fermer
  • Easyvoyage, comparateur de voyages et vol
    • Vol
    • Hôtels
    • Séjours
    • Clubs
    • Bons Plans
    • Guide
    • Plus
      • Idées Voyage
      • FlightDeal
      • Camping
      • Circuit
      • Voitures
      • Communauté
      • Easy-EcoComparateur
  • Connexion
Les animaux bizarres qui vont disparaître
Publié le 04/06/2015

NatureThaïlande

Twitter Facebook 164 partages

Phoque à capuchon, okapi, dauphin de l'Irrawaddy, chauve-souris bourdon... Ces noms ne vous disent peut-être rien. Pourtant ces animaux sont menacés de disparaître.

Aujourd'hui, un grand nombre d'espèces sont en voix de disparition. Dans le monde, chaque jour, 15% du total des espèces sont menacés. Les raisons pour lesquelles les animaux sont en dangers sont multiples. L'activité de l'Homme est en grande partie responsable de l'extinction de nombreuses espèces animales. Il faut ajouter à cela la surexploitation de la forêt qui provoque la destruction de l'habitat des animaux et l'Homme qui tue de nombreux animaux pour le commerce.

Les menaces qui pèsent sur les animaux sont nombreuses : braconnage, changement climatique, surpêche, etc. Découvrez quels sont les animaux menacés de disparaître si rien n'est fait.

Le Dendrolague de Matschie: une espèce de marsupiaux arboricoles

Le Dendrolague de Matschie: une espèce de marsupiaux arboricoles
© ULRIKE JOERRES

Le dendrolague de Matschie est une espèce de marsupiaux arboricoles apparentée aux kangourous. Il se trouve uniquement dans les forêts pluviales de montagne de la péninsule Huon, dans le nord-est de la Nouvelle-Guinée. Il passe la majorité de son temps dans les arbres où il se repose entre 14 et 15 heures par jour. Il ne descend à terre que pour se nourrir. Il est principalement menacé par la déforestation. Au cours de ces 10 dernières années, l'espèce a été réduite de 50%.

L'étonnant phoque à capuchon

L'étonnant phoque à capuchon
© thisisego.com

Le phoque à capuchon est une espèce de mammifères carnivores de la famille des Phocidés. Il se trouve dans le nord de l'Atlantique, et principalement dans le nord-est du continent nord-américain, ainsi que dans l'océan Arctique. L'espèce possède une particularité physique qui apparaît uniquement au bout de la quatrième année : un capuchon noir, qui est en réalité une hypertrophie de la cavité nasale, se forme sur sa tête.

Le Gypaète barbu: le plus grand vautour de la faune européenne

Le Gypaète barbu: le plus grand vautour de la faune européenne
© savoie-mont-blanc.com

Le Gypaète barbu est le plus grand vautour de la faune européenne. On le trouve dans les montagnes entrecoupées de précipices, de hauts plateaux et d'herbages. On retrouve le gypaète barbu dans les Pyrénées, les Alpes, les régions montagneuses d'Afrique du Nord ainsi qu'en Asie. C'est l'un des rapaces les plus rares d'Europe. Le gypaète barbu est une espèce en voix d'extinction. Actuellement, la France ne compte plus que 53 couples de cet oiseau. Pour tenter de sauver l'espèce, le ministère de la défense a accepté de limiter le survol des zones de nidification de l'oiseau.

La mygale ornementale saphir

La mygale ornementale saphir
© scilogs.fr

Aussi appelée mygale ornementale saphir, cette espèce est endémique de l'Andhra Pradesh en Inde. Son habitat naturel se situe dans les arbres et les hauteurs. À l'âge adulte, l'abdomen des femelles est de couleur bleue ornée d'une bande dentelée blanche. Elle se distingue des autres espèces de son genre grâce à son bleu éclatant qui couvre les pattes et la majeure partie de son corps. En raison de la déforestation, elle est menacée dans son milieu naturel.

La salamandre des grottes

La salamandre des grottes
© baredine.com

Aussi appelé salamandre des grottes, le protée anguillard appartient à la famille des Proteidae. Il mesure une trentaine de centimètres. Son corps est cylindrique et d'épaisseur constante. Il respire grâce à des branchies externes qui forment deux aigrettes derrière sa tête. Il se rencontre en Italie aux alentours de Trieste, en Slovénie dans le haut-plateau du karst, en Croatie, en Bosnie Herzégovine ainsi que dans les grottes karstiques du massif des Dinarides sur tout le flanc oriental de la mer Adriatique. En France, le portée anguillard est visible uniquement dans la grotte de Choranche, située en lisière occidentale du plateau de Vercors.

Le markhor: l'animal national du Pakistan

Le markhor: l'animal national du Pakistan
© OZinOH

Le markhor est une espèce de grande chèvre sauvage appartenant à la famille des Bovidae. Le mâle arbore des cornes spiralées pouvant aller jusqu'à 1,5 mètre de long. Les cornes de la femelle sont moins impressionnantes puisqu'elles ne dépassent pas les 25 centimètres. C'est l'animal national du Pakistan. L'Union Internationale pour la conservation de la nature (IUCN) a classé l'espèce comme en danger.

L'Okapi appartient à la même famille que la girafe

L'Okapi appartient à la même famille que la girafe
© Maxisciences.com

L'okapi appartient à la même famille que la girafe. Il ne vit que dans les forêts de la République Démocratique du Congo. Il est menacé dans son milieu naturel à cause du braconnage et de la disparition de son habitat.

La dauphin de l'Irrawaddy est souvent captué pour les delphinariums

La dauphin de l'Irrawaddy est souvent captué pour les delphinariums
© cambodia.panda.org

Le dauphin de l'Irrawaddy est parfois classé parmi les espèces d'orques à cause de leur ressemblance génétique. Il possède un front saillant, des lèvres comme une arête et une mâchoire dotée de quinze à vingt paires de dents. Il vit près des côtes et des fleuves du Sud-Est asiatique, dans l'embouchure du Gange, jusqu'au Golfe de Thaïlande, au Nord de l'Australie ainsi qu'en Nouvelle-Guinée. Il est directement menacé par la chasse et les filets des pêcheurs. Malgré l'interdiction, ce dauphin est souvent capturé pour les delphinariums. La dégradation de son environnement est aussi un facteur qui fait décliner sa population.

Le Solenodon est en voix de disparition

Le Solenodon est en voix de disparition
© animalstown.com

C'est un mammifère assez proche des hérissons et il est venimeux. Cet insectivore nocturne, présent uniquement à Cuba et sur l'île d'Hispaniola, sont en voix de disparition.

Le Strigops kakapo: un oiseau trapu et robuste

Le Strigops kakapo: un oiseau trapu et robuste
© zooaroundtheworld.wordpress.com

C'est un oiseau trapu et robuste avec des ailes courtes et disproportionnées par rapport au reste du corps. C'est l'un des oiseaux les plus menacés de la Nouvelle-Zélande. En février 2012, on recensait 126 strigops kakapos et ces survivants ont alors été regroupés sur trois îles exemptes de prédateurs (l'île de la Morue, l'île d'Anchor et l'île de la Petite Barrière).

Le Gavial du Gange: un impressionnant crocodilien

Le Gavial du Gange: un impressionnant crocodilien
© http://fr.forwallpaper.com/

Le gavial du Gange est un crocodilien qui peut dépasser six mètres de long. Sa mâchoire est particulièrement étroite et allongée. Il vit dans le Nord de l'Inde et au Népal. La dégradation de son habitat ainsi que la perte en surface de celui-ci représente une grande menace pour sa survie.

Le saïga: la seule antilope eurasiatique

Le saïga: la seule antilope eurasiatique
© http://whitleyaward.org/

L'antilope saïga est un mammifère appartenant à la famille des bovidés. C'est la seule antilope eurasiatique. Elle se distingue par son nez arqué recouvrant la bouche et qui adopte l'aspect d'une courte trompe. Son nez possède la particularité de pouvoir filtrer la poussière en été, et d'adoucir l'air froid inspiré en hiver. Le saïga occupe les steppes d'Asie centrale, où il est menacé de disparition. Effectivement, l'espèce est considérée « en danger critique d'extinction » car elle est victime de braconnage. Les cornes des mâles sont très prisées dans la médecine chinoise traditionnelle où on leur prête des vertus détoxifiantes ou encore des propriétés contre la toux.

Des rhinopithèques dorés

Des rhinopithèques dorés
© vegactu.com

Les rhinopithèques vivent en Asie du Sud-Est. Ces espèces sont souvent montagnardes ce qui explique leur imposant pelage et leur régime alimentaire reposant sur des lichens, des feuilles et des herbes.

La chauve-souris bourdon: le plus petit mammifère au monde

La chauve-souris bourdon: le plus petit mammifère au monde
© vegactu.com

Aussi appelée kitti à nez de porc, la chauve-souris bourdon est le plus petit mammifère au monde par sa taille : entre 2,9 et 3,3 centimètres. Elle ne pèse qu'environ deux grammes. Cette espèce vit en Thaïlande et en Birmanie.

A lire également:

Voyager pour la protection des animaux