Rencontrez le wombat, la boule de poil la plus cool d'Australie
Publié le 13/04/2018 2615 partages

NatureAustralie

Twitter Facebook 2615 partages

Si l'Australie rimera toujours avec kangourou ou koala, le wombat, petit marsupial très populaire sur ses terres australiennes, commence à se faire une place au soleil. Longtemps supplanté par ses emblématiques pairs, il est important aujourd'hui de lui redonner toutes ses lettres de noblesse.

Surnommé Phascolome qui signifie littéralement « Rat à poche » cet animal australien n'est pas entré immédiatement dans le club 5 étoiles des animaux australes adorés. Cependant, il ressemble plus à un petit ourson brun croisé avec une marmotte au nez proéminent.

Précisons qu'il n'y a pas un seul type de wombat mais bien trois espèces physiquement distinctes. Au sud-est du pays et en Tasmanie, on croise des wombats communs qui sont les plus répandus tandis que les wombats à nez poilu du Sud préféreront l'Australie méridionale. Dans le Queensland, les wombats à nez poilu du Nord se feront plus rares.

Ce petit teigneux peut courir jusqu'à 40km/h

Ce petit teigneux peut courir jusqu'à 40km/h
© marco3t/123RF

Dodu et court sur patte, ce marsupial est peu farouche mais gare à vous si vous l'embêtez car il peut se montrer extrêmement lunaire. Très bon combattant, le wombat est expert en défense grâce à son postérieur protecteur et possède des griffes puissantes qu'il pourrait utiliser en cas de danger.

Si l'envie vous prend de lui courir après, sachez que seul Usain Bolt est en mesure de rivaliser avec sa vitesse de pointe avoisinant les 40km/h! Outre sa rapidité, il utilisera sans ménagement son hurlement strident pour échapper à ses principaux prédateurs que sont les renards, les dingos et les diables de Tasmanie.

Plus malin que le kangourou, moins ennuyeux que le koala, le wombat se distingue principalement par ses exceptions et particularités.

A l'instar des chauves-souris, ses compères australiens, il vit la nuit pour se nourrir et dort principalement la journée. Solitaire et ultrasensible, le wombat est également très amusant à voir pendant sa toilette où il se roule allégrement dans le sable

C'est le plus gros mammifère terrestre creusant des terriers

C'est le plus gros mammifère terrestre creusant des terriers
© Robert Downer

Grand propriétaire terrien, cette boule de poil attachante peut défendre un territoire de plus de 20 hectares (uniquement pour le wombat commun) qu'il reconnaitra grâce à l'odeur de ses excréments qui lui sont propres. Malgré sa relative petite corpulence (1m20 de long, 70 cm de hauteur, 25kg), le wombat demeure le plus gros mammifère terrestre s'amusant à creuser des terriers. Ses dents ne cesseront jamais de pousser. S'il s'en casse une, cette dernière repoussera automatiquement.

Malheureusement comme beaucoup d'espèces avant lui, ce fier herbivore est en voie d'extinction à cause des changements environnementaux et humains qui réduisent le champ et l'état de son habitat. De plus, certains fermiers le considèrent comme nuisible et ne se privent pas de le chasser.

De ce fait, ce grand timide est aujourd'hui une espèce protégée que vous retrouverez facilement dans les parcs et les zoos australiens. Encore faut-il qu'il sorte de sa cachette.

Prêt pour un cache-cache avec un wombat?

Prêt pour un cache-cache avec un wombat?
darylariawan/123rf